Proyectos

Centro de Arte Botín

Santander
  • ascan.jpg
  • sadisa.jpg
Sin-título-7.jpg
  • F9CA33AA-DBE0-15EE-1F01-22692E67E1FB.jpg
  • Sin-título-8.jpg
  • TÚNEL CENTRO BOTÍN-2.jpg
  • 706883E5-3AA5-C63B-2FD4-D5ECE7D392C8.jpg
  • 5198F35D-7B1A-C1F8-E3F7-ACBA15B4497A.jpg
  • E9CD984C-2A9F-3B50-927F-050AE0B10DDE.jpg
  • TÚNEL CENTRO BOTÍN-3.jpg
  • TÚNEL CENTRO BOTÍN-4.jpg
  • TÚNEL CENTRO BOTÍN-1.jpg
  • Sin-título-9.jpg
  • Promotor: Fundación Botín.
  • Arquitecto: Renzo Piano Building Workshop y Luis Vidal Asociados
  • Plazo de ejecución: 24 meses.
  • Presupuesto (sin IVA): 47.000.000,00 euros.
  • Año de terminación: en ejecución.
  • Superficie m2: 6.000

PRINCIPALES ACTUACIONES PREVISTAS

  • Superficie Total 6.000 m2
  • Espacio de Galería 2.500 m2 , 5 metros de altura
  • Espacios Multifuncionales y talleres 250 m2
  • Número de Asientos en el Auditorio 300
  • Jardines de Pereda y entorno 27.885 m2
  • Nuevo Parque y Paseo 19.000 m2
  • Superficie total del Parque 47.885 m2
  • Árboles Plantados 54
  • Longitud del Túnel (parte cubierta) 199 metros
  • Anchura del Túnel 19 (2 carriles en cada dirección + aceras de servicio)
  • Gálibo libre del Túnel 5 m

Edificio

Superficies construidas:

  • Edificio oeste:
    • L0: 410 m2
    • L1: 1.875 m2
    • L2: 1.890 m2
  • Edificio este:
    • L1: 948 m2
    • L2: 675 m2
  • Cimentación:
    • Muro pantalla de H.A. de 80 cm de espesor medio en sótano y bataches para pilares, ejecutado mediente hidrofresa.
    • 2.147 m2 Pantalla
    • 25 m empotramiento por batache en roca
  • Losa de cimentación de 200 cm de espesor medio.
    • 2.600 m3 H.A.
    • 1.300 m3 H.A.
  • Estructura:
    • Pilares y cilindros de acero con espesores de 508 cm a 1.500 cm.
    • Edificio oeste : 80 Tn
    • Edificio este: 53 Tn
  • Estructura de acero al carbono:
    • Edificio oeste : 800 Tn
    • Edificio este: 350 Tn
  • Estructura espacial de tubos y tirantes-sistema Macalloy-de acero arquitectónico visto.
    • Edificio oeste: 790 m2
  • Envolvente principal formada por dos sistemas desarrollados para el caso particular:
  • Envolvente térmica y estanca formada por sistema homologado Kalzip-chapa base de 1 mm de espesor, aislamiento térmico lana de roca de 150 cm de espesor medio y clips y bandejas de aluminio apto para ambiente exterior agresivo.
  • Envolvente cerámica de color crudo con pequeñas piezas circulares, a modo de piel vibrante, que reflejan la luz y van modificando su configuración para controlar el paso de luz al interior del edificio. Formada por sistema desarrollado para el proyecto-subestructura ajustable, bandejas de aluminio lacado y piezas cerámicas de 155 mm de diámetro medio, que recubre toda la superficie de ambos volúmenes.
    • Edificio oeste: 3.290 m2
    • Edificio este: 2.190 m2
  • Fachadas:
    • Acristaladas en los lados norte y sur, para permitir la visión a los Jardines y a la Bahía, formadas por sistema de montantes y horizontales de acero inoxidable Dúplex y paños de vidrio doble térmico.
    • Edificio oeste: 60 tn acero inos 316 L+1.000 m2 vidrio doble+550 m2 vidrio de la cafetería de planta baja.
    • Edificio este: 270 tn acero inox 3160 L+500 m2 vidrio doble.
    • Ciegas formadas por sistema de paneles de aluminio extrusionado.
    • Edificio oeste: 736 m2
    • Edificio este: 458 m2
  • Lucernario acristalado en cubierta sobre galería de edificio oeste formado por sistema de montantes y horizontales de acero inoxidable y paños de vidrio doble térmico.
    • Edificio oeste: 798 m2
  • Pasarelas y plaza superior formada por perfiles de acero inoxidable y solado de vidrio antideslizante traslúcido, denominadas “Pachinko”: 110 tn de acero inoxidable 316 L.
  • Sótano: Instalaciones, cocinas, muelle de carga
  • Planta Baja: Espacio unificado que mezcla usos de restauración, tienda, biblioteca, relax, cafetería, etc. Espacio directamente conectado con la Plaza cubierta y la plaza al aire libre, centro de la intervención y punto de encuentro de todos los santanderinos.
    • Edificio Este (Arte): Contiene las Salas de Exhibiciones en dos plantas diferenciadas, y sus espacios servidores (Hall de entrada, almacenes, etc).
    • Edificio Oeste (Educación):
      • Planta 1. Auditorio: Auditorio circular multifuncional, preparado para albergar múltiples actividades (Conferencias, conciertos, mesas redondas, cocktails, etc)
      • Oficinas de gestión del Centro: 10-15 personas previstas
      • Planta 2. Espacio multifuncional, para albergar los contenidos en educación a través del arte y múltiples programas para niños, adultos y familias.
      • Las instalaciones se distribuyen en los espacios intersticiales entre las pieles de las fachadas, y las entreplantas diseñadas para tal fin.
  • La superficie ocupada en planta baja se devuelve a la ciudad con una plaza elevada y una pasarela dispuesta en voladizo sobre el mar.
  • El edificio permite disfrutar de las vistas de la bahía, dado que comienza a la altura de las copas de los árboles, y no supera la altura de dichas copas. La planta baja es transparente, y tiene pilares finos a modo de troncos de árboles, generando una continuidad conceptual y cromática.
  • La piel del edificio, inspirada en las texturas naturales y la piel, se concibe como una capa vibrante hecha de pequeñas piezas de cerámica clara que tiene la misión de aprovechar la luz del sol por arriba, y reflejar la luz del agua por abajo.

Túnel

  • El túnel construido bajo los Jardines de Pereda es el primer hito del proyecto urbanístico del Centro Botín. La obra del nuevo túnel comenzó el 8 de noviembre de 2012 y ha supuesto una inversión de 15 millones de euros. Este nuevo acceso permitirá un tráfico de 6,7 millones de vehículos en sentido oeste-este (sentido Marqués de la Hermida a Puertochico) y de 6,2 millones en sentido este-oeste (sentido Puertochico–Calle Castilla).
  • El paso inferior del Centro Botín permite la unión peatonal de los muelles de Maura y de Albareda con los Jardines de Pereda; y, por extensión, con la trama urbana de Santander, al eliminarse la barrera que supone el tráfico de vehículos por el muelle. Además, mejorará la capacidad del tráfico de vehículos al quedar eliminada la regulación mediante semáforos, y consigue que los accesos a los  aparcamientos de Alfonso XIII y Cachavas mantengan, o incluso mejoren, sus capacidades actuales.
  • En definitiva, esta parte del proyecto del Centro Botín modificará históricamente la ciudad al permitir que el centro se una definitivamente a su bahía gracias a la ampliación de los Jardines de Pereda.

Parque

  • Pavimentos (1ª fase):
    • 7.290 m2 Granito
    • 16.700 m2 Pavimento continuo hormigón coloreado
    • 2.050 m2 Adoquín.
  • Excavaciones (1ª fase):
    • 11.160 m3 Tierra vegetal.
    • 6.100 m3 Zahorra artificial.
    • 5.900 m3 Escollera de voladura
  • Arbolado:
    • 36 ud nuevo arbolado.
    • 19 ud trasplantado dentro de los jardines
    • 113 ud trasplantado fuera de los jardines.
  • Auditorio para 2000 personas. Posibilidad de ver en la pantalla exterior los acontecimientos programados en el
    Auditorio, conciertos, cine, etc
  • Plaza Central al aire libre conectada con el espacio climatizado abierto y de relax y el espacio cubierto. Posibilidad
    de uso todos los días del año. Espacio wifi.

Otros datos

  • Los Jardines de Pereda han duplicado su extensión de 20.000 metros cuadrados a cerca de 48.000, y triplicado su superficie verde, pasando de 7.003 a 20.056 metros cuadrados, uniendo la ciudad al mar.
  • El carril bici se continúa por el muelle y el jardín
  • El diseño del Parque continuando los ejes de las calles actuales, permite mantener y potenciar la visión de la bahía desde las mismas calles.
  • Se mantienen los elementos históricos de los Jardines de Pereda, ampliando las zonas de juegos y generando
    nuevas áreas de estancia.

SADISA

Grupo Empresarial SADISA

Barrio La Venta s/n - 39.608 Igollo de Camargo, Cantabria, España
TEL. 942 58 08 61 | FAX 942 58 03 11 | Formulario de contacto

Política de calidad, medio ambiente y energía | Política de privacidad | Aviso legal | Mapa web